Борис Гершман (bgershman) wrote,
Борис Гершман
bgershman

Category:

Библиотечные сокровища

Ежегодная серия камерных концертов, организуемая Библиотекой Конгресса, – один из стержней музыкальной жизни Вашингтона. Я уже делал отдельный пост об Элизабет Кулидж, благодаря которой эта серия и в принципе повышенная музыкальная активность главной американской библиотеки стали возможны, а избранные рассказы о посещенных концертах помечаю тэгом "loc". Камерные концерты библиотечного сезона замечательны не только тем, что организаторам удается привлечь музыкантов высочайшего калибра, и не только тем, что все концерты бесплатны для посетителей, но и тем, насколько профессионально выполнены все детали серии – от программок (например) и предконцертных лекций до специальных тематических экспозиций, о которых я как раз хочу написать подробнее.

Дело в том, что Библиотека Конгресса является одним из главных в мире хранилищ оригинальных нотных рукописей и вообще всевозможных музыкальных материалов. И перед каждым концертом организаторы вытавляют напоказ подходящую подборку из собственной библиотечной коллекции. Перед самым входом в зал имени Элизабет Кулидж имеется небольшой "предбанник" с несколькими столами-витринами, где как раз предконцертные экспонаты размещаются. Таким образом, перед каждым концертом или во время антракта можно посетить мини-выставку на тему музыкальной программы. Из-за подсветки фотографии получаются ужасные, но я все же хочу кое-что показать в качестве иллюстрации того, как трепетно Библиотека Конгресса относится к своей камерной серии.


Начнем с конца, то есть с последнего посещенного концерта. Концерт был особенный в частности потому, что посередине состоялась американская премьера современного сочинения Ребекки Сондерс, написанного в том числе по заказу Библиотеки. Поэтому сам бог велел выложить в "предбанник" как оригинал рукописи "квартета", так и письмо с благодарностью и наилучшими пожеланиями от самой Ребекки.



Письмецо из Берлина.



Дальше, в тему к современным сочинениям и заказам Библиотеки, на соседней витрине выложили рукописи Раутаваары (карандашную) и Джона Адамса (компьютерную, но с автографами).





Главным номером того концерта был Второй квартет Шимановского. Поскольку рукописи этого квартета в распоряжении Библиотеки нет, организаторы поделились тем, что имелось. Оригинал набросков к "Королю Рогеру" и репродукция карандашного портрета Шимановского неизвестного художника.





На прошлом концерте давали Второе трио Брамса, и случилось попадание в яблочко, поскольку Библиотеке принадлежит оригинал рукописи этого сочинения. Один из участников Венского трио был впечатлен, о чем прямо со сцены и объявил.



Если кому не нравится моя "прекрасная" фотография и вообще хочется увидеть больше, то полный скан рукописи можно полистать (и скачать) вот здесь, на сайте Библиотеки. Очень круто, не правда ли?

В довесок показали пару портретов Брамсика, включая известную карикатуру шествия композитора в таверну "Красный еж".



К бетховенскому Тринадцатому квартету с Большой Фугой тоже подготовили специальные подарки. Во-первых, первое издание Фуги (1827). Красота.



Во-вторых, пришел один из сотрудников музыкального отдела и рассказывал о локоне волос Бетховена, тоже хранящемся в Библиотеке! Вот он, вместе с письмами, подтверждающими подлинность локона. Странное ощущение – находиться в непосредственной близости к ДНК Бетховена.



В письме объясняется, что владелец локона, органист Карл Август Райнхардт, получил волосы, две пуговицы и два куска материи с одежды Бетховена сразу после смерти композитора. Сертификат.



А вот оригинал рукописи финала фортепианного трио (op. 3) Бетховена. Желающим полистать весь скан полностью сюда.



Кстати, в Библиотеке Конгресса также хранится оригинал рукописи Тридцатой фортепианной сонаты. Очень любопытно рассматривать даже мне, ноты читающему с большим трудом. Смотреть и качать здесь.

А вот гайдновская оригинальная рукопись. Струнный квартет (op. 64/6). Полностью здесь.



И издание одной из первых биографий Гайдна (1810).



Титульный лист квартетов Йозефа "Giuseppe" Мысливечека.



Вот такие сокровища! И это лишь бонус к концерту.
Tags: loc, Адамс, Бетховен, Брамс, Вашингтон, Гайдн, Мысливечек, Раутаваара, Шимановский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments