?

Log in

No account? Create an account
BAG

bgershman


Журнал о классической музыке


Previous Entry Share Next Entry
Музыканты из Марлборо
BAG
bgershman
Неожиданно сходил сегодня на концерт. Услышал вчера по радио объявление и тут же успел зарезервировать билет. Состоялся концерт в галерее Фрира, что у Смитсоновского замка на вашингтонском Молле. Вообще в Вашингтоне куча концертов проходит в галерейных залах и других небольших площадках. Из-за доминирования Кеннеди-центра, Стратмора и библиотеки Конгресса «мелкие» площадки остаются незаполненными, что и объясняет мою удачу в поимке билета. А между тем, некоторые галереи проводят очень интересные серии концертов. Самая известная – в галерее Филлипса, где мне удалось как-то послушать все квартеты Шостаковича за два дня. Есть также регулярная серия в Национальной галерее. Галерея Фрира, знаменитая прежде всего своей коллекцией азиатского искусства, тоже организует ежегодную серию камерных концертиков. И есть у них, как оказалось, приятная традиция: ежегодно они предоставляют площадку молодым музыкантам из фестиваля Марлборо. Сегодняшний концерт – как раз часть этой традиции.

Впрочем, в радийной рекламе меня в первую очередь привлекла программа концерта из сочинений Дворжака и Бартока. Первое отделение началось с четырёх миниатюр Дворжака (соч. 75а) для двух скрипок и альта. Прям окно в прошлое. У меня эти миниатюры, под названием «Четыре романтические пьесы», были записаны неким довеском на магнитофонной ленте во времена, когда я только начинал слушать классическую музыку. Приблизительно там же, где скерцо Брамсика из сонаты F-A-E. Так что перенесся мысленно в совсем юные годы. Сама музыка тоже располагает к временным перемещениям в ту сторону.

Продолжили моим любимым, всегда потрясающим Четвёртым квартетом Бартока. Какое же это удивительное сочинение, чистый шедевр! И это тот случай, когда особенное удовольствие наблюдать музыкантов, извлекающих на сцене эту поразительного разнообразия и полную изобретательности музыку. А молодых музыкантов наблюдать ещё приятнее. Видно, какое удовольствие и чистый fun они получают от исполнения этого чудо-квартета. И их энергия, конечно, транслируется слушателям. В прошлый раз живьём я слышал Четвёртый Бартока в уже далеком 2014-ом и тогда в посте дал ссылку на неплохое видео-исполнение с Эбеновым квартетом. Стоит посмотреть!

Второе отделение было полностью отдано монументальному Третьему фортепианному трио Дворжака. Прекрасная эмоциональная музыка, весьма брамсовая, но со всегда узнаваемой дворжаковской очаровательностью, особенно в финале.



На память, вот они, музыканты из Марлборо, принявшие участие в сегодняшнем концерте: Zoltán Fejérvári (фортепиано), Robyn Bollinger (скрипка), Soovin Kim (скрипка), Hwayoon Lee (альт), Tony Rymer (виолончель) и Alice Yoo (виолончель). Хорошая молодёжь.