Борис Гершман (bgershman) wrote,
Борис Гершман
bgershman

Category:

Иерусалимский квартет

Из-за нездоровья моего малыша пришлось среди прочего пропустить все концерты за прошедший месяц. Но сегодня вечером для поддержания собственного ментального тонуса решил я все-таки выбраться на несколько часов из-под "домашнего ареста" в библиотеку Конгресса, на концерт Иерусалимского квартета. Программа такая: ля-мажорный Бетховен 18/5, Равель и Третий Шостакович.

Ранний квартет Бетховена я услышал впервые (по крайней мере, сознательно). Симпатичный. Как бы ещё существенно гайдно-моцартовский, но уже сильно обетховенный.

Квартет Равеля я, напротив, знаю очень хорошо. Он у меня исторически идёт в паре с Дебюсси, отчасти благодаря прекрасной записи Эбенового квартета (там ещё Форе третьим; Янник Незе-Сеген рекомендует эту пластинку в своём свежем "кошачьем" плейлисте), а отчасти в силу структурной и музыкальной близости этих двух сочинений. Мастерская вещь, конечно, как и все у Равеля. Кстати, квартет посвящён Форе, учителю Равеля, которому, оказывается, не понравился финал (почему же, дедушка Габриэль?). Зато Дебюсси был фанатом и в письме призывал младшего коллегу ничего не менять. Иерусалимцы отыграли Равеля ну очень (слишком?) бодро, особенно первые две части.

Главным подарком вечера стал, безусловно, Третий квартет Шостаковича. В потрясающем исполнении, как говорится, с душой. Даже подумалось, что Равеля ребята отыграли все-таки в полсилы, раз на такого Шостаковича способны. Гениальная вещь, которую давно не переслушивал (вероятно, со времен цикла в галерее Филлипса). Дичайший (as in savage) квартет, ещё без безысходности последних, но её предвещающий. Скерцо сегодня было оглушительно громким, courtesy of Jerusalem Quartet. Молодцы (с ударением на любое о): Александр Павловский, Сергей Бреслер, Кирилл Злотников и Ори Кам.

Tags: loc, Бетховен, Вашингтон, Дебюсси, Равель, Форе, Шостакович, концерт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments