Борис Гершман (bgershman) wrote,
Борис Гершман
bgershman

Category:

Трио мэтров

Так выпали карты, что на этой неделе слушаю исключительно знаменитостей в составе камерных ансамблей (если удастся, ещё и в субботу услышу). На этот раз k было равно трём: любимцы американской публики Джошуа Белл и Джереми Денк и любимец британской публики и всех-всех-всех Стивен Иссерлис. Каждого я уже слышал живьём по отдельности, но не знал, что они и вместе выступают, объединившись в новое супертрио. Сразу хочу раскрыть амбициозную, хоть и популярную программу, которая, кажется, была подобрана так, чтобы угодить всем. Первое отделение: Первый Мендельсон и Второй Шостакович. Второе отделение: Первый Рахманинов и Равель. Неплохо ведь!

Трио Мендельсона, пожалуй, одно из моих любимых его сочинений. Все там аккуратненько и органично и при этом цепляет. Прям доволен собой, что могу в этот раз искренне похвалить музыку Мендельсона. Но вот потом началось трио Шостаковича и, конечно, Мендельсон выветрился мгновенно. Протяжная, чуть скрежещущая, жалобная мелодия виолончели – и Мендельсон в нокауте. Конечно, музыка ДДШ (для меня) – это совсем иное эмоциональное переживание, и сравнивать её с Мендельсоном не совсем корректно. Тем не менее, ошарашенному в который раз музыкой Второго трио, подумалось мне, что Мендельсон здесь разве что в качестве успокоительного годится. И все-таки apples to oranges, если быть объективным.

Второе отделение концерта, если не по музыке, то по структуре получилось параллельным первому. Коротенькое трио Рахманинова в вакууме вроде не лишено приятностей, но полностью меркнет на фоне настоящего шедевра, коим является трио равелевское. Интересно, что трио ДДШ было написано во время Второй войны, а трио Равеля окончено во время Первой. Совпадение. Кстати, пожалуй впервые наблюдал нескрываемое (разве что искусственной улыбкой) недоумение музыкантов по поводу количества кашля между частями произведений. С божественной Пассакальей Равеля совсем заметно получилось: Джереми только занес руку, чтобы произвести первую ноту, но чей-то чих заставил его руку опустить. Даже головой чуть покачал.



Исполнение было просто изумительное, первоклассное, без слабых звеньев. Джошуа Белл, которого я раньше недолюбливал, заматерел и был в ударе, как и его партнёры по трио. Прям электричество, и точно одно из лучших впечатлений концертного года. Если приметите это трио в ваших окрестностях, обязательно идите.
Tags: strathmore, Белл, Вашингтон, Денк, Иссерлис, Мендельсон, Равель, Рахманинов, Шостакович, концерт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments