?

Log in

No account? Create an account
BAG

bgershman


Журнал о классической музыке


Previous Entry Share Next Entry
Эбеновый квартет
BAG
bgershman
Почти год назад я побывал на концерте Юпитер-квартета и оставил об этом запись. Сегодня я открыл еще более классный коллектив – Quatuor Ebène. Великолепные ребята из Франции совершили первое турне по Штатам в 2009, и вот вернулись на вечер в нашу провинцию! Знакомьтесь: Матье (альт), Габриэль (скрипка), Рафаэль (виолончель) и Пьер (скрипка).

51.45 КБ

В первом отделении отменно сыграли соль-минорный квартет Дебюсси (обожаю эту вещь!) и совершенно другой по духу, но не менее гениальный, третий квартет Бартока. Идеальный баланс, шикарный диапазон от настоящего пианиссимо до форте. Играют с удовольствием. Все, о чем говорят на этом видео, – правда. Очень дружелюбные, открыто общаются со слушателями.


Во втором отделении квартет преобразовался в поп-джаз-бэнд. Забавно вплетали бартоковские звуковые эффекты в свою аранжировку Либертанго Пьяццоллы, порадовали американскую аудиторию Майлсом Дэвисом и, да, версией известной темы из "Криминального чтива". Вот так:


Французский классический квартет играет джаз в протестантской церкви города Провиденса... Свобода? Диск с поп-джазовыми композициями называется Fiction и, очевидно, весьма симпатичен. Однако, услышав их Дебюсси, я предпочел запись французских квартетов. И после концерта учетверил ценность буклета автографами ребят.


  • 1
Да, Квартет Дебюсси замечателен. Друг и наставник Дебюсси Эрнест Шоссон, сам замечательный композитор, это произведение поначалу не одобрил, но потом даже вставил цитату оттуда в свой собственный квартет, к сожалению, не оконченный.

Но Квартет Равеля - это нечто совершенно невероятное. Наверное, самый великий французский квартет.

Квартет Равеля великолепен. На том диске ребята его очень хорошо исполняют. Квартет Форе, кстати, тоже ничего.

Квартет Форе, имхо, намного слабее Квартета Дебюсси и, тем более, Равеля. Весь его квартет представляется мне какими-то невнятными поисками чего-то столь же невнятного. Боюсь, он даже до "ничего" не дотягивает. ) Квартет Равеля для меня вне конкуренции в студийной записи "Хаген-квартета".

Edited at 2013-06-16 06:06 pm (UTC)

  • 1