?

Log in

No account? Create an account
BAG

bgershman


Журнал о классической музыке


Previous Entry Share Next Entry
Вариации Шиффа
BAG
bgershman
Очень мирно завершился мой лондонский концертный сезон. Андраш Шифф продолжил цикл поздневечернего Баха в рамках BBC Proms. Алина Ибрагимова уже отыграла все сонаты и партиты, а в сентябре Йо-Йо Ма порадует публику виолончельными сюитами. Ну а Шифф нас угостил Гольдберг-вариациями.

У меня, как, думаю, и у многих любителей музыки, Гольдберг-вариации (и еще много всякого Баха) непременно идут в паре с Гленном Гульдом. Его запись 1955-го года уникальна и, вероятно, является одним из лучших введений в творчество Баха для сомневающихся. Высокий темп, отсутствие реприз и талант Гульда превратили вариации в порхающее чудо.

Вариации Шиффа, безусловно, гораздо более академичны. Шифф – замечательный пианист и отыграл безупречно. Все репризы на месте и совершенно без раздражения. Хотя, признаюсь, в голове-то уже начинается следующая гульдовская вариация, а шиффовская реприза потом тянет назад. Мол, погоди, не торопись, такую красоту можно еще разок. И правда, можно еще разок (и даже еще). Сорок лет исполнения этого произведения, очевидно, сроднили Баха и Шиффа, который, казалось, не испытывает ни малейшего напряжения. Несколько раз лишь чуть замирал, чтобы дать так любящим откашляться в зале людям это сделать.



На этом лондонский марафон окончен. Соберусь с силами и напишу как-нибудь о залах этого прекрасного, всегда полного музыки города. Пойду на посадку.


  • 1
А вот Рихтер не принимал интерпретацию Гульда именно из-за невыполнения этим гением пианизма ВСЕХ реприз и полагал, что только при неукоснительном выполнении всех повторений можно эти Вариации играть.
И я склонен с ним согласиться. :)
Вообще это сочинение, на самом деле, как и "Искусство фуги", недоступно для чисто слухового восприятия. Надо играть самому или хотя бы следить по нотам. И предпочтительно слушать на клавесине.

Ну, могу только скромно дважды не согласиться с Вами :)

В первом вопросе, конечно, формально Вы с Рихтером и petrark'ом правы: если Бах указал репризы, значит надо их исполнять. Но тут дело такое: гульдовские вариации 1955-го года - это чистейший исполнительский шедевр. Можно даже, если хотите, считать это отдельным произведением Баха-Гульда, но это абсолютно гениально!

А что касается недоступности для слухового восприятия, не понимаю, о чем Вы. Могу только сказать, что я лишь на слух эти вариации и воспринимаю, безо всяких нот и игры (за неумением). И это божественно, на мой слух.

Ну, значит, я два раза ошибся. :)

Я как раз из фортепианных трактовок больше люблю Шиффовскую. А если Гульда, то позднюю запись. Это музыка не для скоростного исполнения, и репризы в ней необходимы.

Шиффовская отличная!

Тут же дело не в скорости. Та знаменитая запись 1955-го - это же удивительная легкость, непрерывность. И эта непрерывность, текучесть достигается отчасти удалением реприз, которые в оригинале расставляют шлагбаумы. Нету больше ощущения "на одном дыхании".

Отсутствие реприз у Гульда меня тоже нередко раздражает, особенно в сюитах и партитах. Вместе с тем, невозможно не признать, что играет он гениально. Правда, слушать его Баха долго я не могу, только в ограниченных дозах. А Шифф мне самому очень нравится, особенно в Английских и Французских сюитах. Там он попадает на сто процентов, имхо. По личным пристрастиям предпочитаю как раз сюиты и партиты другим клавирным шедеврам Баха.

Edited at 2015-08-24 07:48 am (UTC)

Думаю, тут сильно зависит от того, к чему привыкаешь. Если двадцать лет слушать с репризами, то понимаю, что их отсутствие может сильно раздражать. А я вот сразу привык к гульдовскому Баху, поэтому репризы зачастую кажутся помехой.

Ну, клавиром дело не исчерпывается, и мой подход к Баху был изначально комплексным. В скрипичных партитах, сюитах для виолончели, флейтовой партите, лютневых сюитах наличие реприз также обязательно. Все это я осваивал параллельно с клавирным Бахом и был крайне недоволен, когда репризы не соблюдались. ))) Почему-то мне это резало слух всегда.

А мне больше всего запись Аррау нравится.

Не слышал никогда. Надо будет попробовать, если рекомендуете.

Для меня тоже "Гольдберг Вариации" - это аудиокассета с Гульдом...
А ещё есть редакция для струнного трио :
https://m.youtube.com/watch?v=6uli8fXrrlc
Несколько лет уже сыграть мечтаю...

Edited at 2015-08-23 08:06 pm (UTC)

Какая прелесть! Не подозревал о существовании такой аранжировки. Большое спасибо за ссылку! Обязательно послушаю полностью.

Вооот, гульдовские вариации на кассете - это по-нашему! :)

))
А Алину Ибрагимову с Бахом тебе удалось послушать?

К сожалению, нет. Всего не успеть!

  • 1