Борис Гершман (bgershman) wrote,
Борис Гершман
bgershman

Category:

Вариации Шиффа

Очень мирно завершился мой лондонский концертный сезон. Андраш Шифф продолжил цикл поздневечернего Баха в рамках BBC Proms. Алина Ибрагимова уже отыграла все сонаты и партиты, а в сентябре Йо-Йо Ма порадует публику виолончельными сюитами. Ну а Шифф нас угостил Гольдберг-вариациями.

У меня, как, думаю, и у многих любителей музыки, Гольдберг-вариации (и еще много всякого Баха) непременно идут в паре с Гленном Гульдом. Его запись 1955-го года уникальна и, вероятно, является одним из лучших введений в творчество Баха для сомневающихся. Высокий темп, отсутствие реприз и талант Гульда превратили вариации в порхающее чудо.

Вариации Шиффа, безусловно, гораздо более академичны. Шифф – замечательный пианист и отыграл безупречно. Все репризы на месте и совершенно без раздражения. Хотя, признаюсь, в голове-то уже начинается следующая гульдовская вариация, а шиффовская реприза потом тянет назад. Мол, погоди, не торопись, такую красоту можно еще разок. И правда, можно еще разок (и даже еще). Сорок лет исполнения этого произведения, очевидно, сроднили Баха и Шиффа, который, казалось, не испытывает ни малейшего напряжения. Несколько раз лишь чуть замирал, чтобы дать так любящим откашляться в зале людям это сделать.



На этом лондонский марафон окончен. Соберусь с силами и напишу как-нибудь о залах этого прекрасного, всегда полного музыки города. Пойду на посадку.
Tags: rah, Англия, Бах, Гульд, Лондон, Шифф, концерт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments